venerdì 30 dicembre 2011

Pane Integrale (mdp)


Da quando Smi si è trovato a casa una macchina del pane e mi ha chiesto se mi serviva è diventata la mia migliore amica ^_^
2 settimane fa ho fatto il pane per pranzo e l'ho fatto assaggiare a mio nonno, non lo compra più... Gliene faccio una pagnotta alla settimana circa e gli resta bello morbido :-)
Il giorno di Natale arrivo col mio pane e mia zia mi chiede se lo faccio anche integrale. Certo!! ... fammene uno anche a me allora... ok!

Io lo faccio così, anche perchè ho trovato mille alternative quindi ho mixato quello che per me sembrava il giusto...
Mettete nel cestello gli ingredienti in ordine come descritti... ho fatto il programma per pane bianco (nella mia prg 1, 900gr, doratura media) et voilà...

Dato che domani sarò impegnata con i preparativi degli antipasti vi faccio già da ora un'augurio di BUON 2012

mercoledì 28 dicembre 2011

Marmellata di cipolle di Tropea

Sicuramente l'avrete ancora assaggiata abbinata a del buon formaggio.
Questa marmellata è molto semplice da preparare ma vi consiglio di farla d'estate, oppure se avete una cucina di riserva (l'ho dovuta fare per i cesti di Natale e mi è restato l'odore di cipolla per 2 gg in casa ;-p).

Con 1 kg di cipolle escono circa 4/5 vasetti (poi dipende dalla misura che usate)

Ingredienti:
1 kg di cipolle rosse di tropea (io se non le trovo uso quelle rosse normali)
1 limone
2 mele
600 gr di zucchero 

Il procedimento è abbastanza semplice:
Tagliamo le cipolle sottili (io le metto nel tritatutto, alcune le faccio tritare di +, altre di meno), le cipolle rosse non fanno piangere come le altre solitamente, nel nostro caso tagliandone 1 kg qualche lacrima può anche scendere ^_^.
Tagliamo le mele sottoli (pure le mele le metto nel tritatutto).
Spremiamo il limone.
Mettiamo quindi cipolle, mele, succo di limone e zucchero in una pentola, portiamo a ebollizione e facciamo cuocere per circa 1 ora e mezza... la prova piattino non mente mai :-)
Nel frattempo sterilizziamo i vasetti dove dovremo mettere la nostra marmellata.
Una volta pronta invasettiamo, chiudiamo bene e lasciamo raffreddare capovolta coperta da un canovaccio.

Una volta fredda, applichiamo la nostra etichetta :-)
Io visto che dovevo regalarle ho fatto un cartoncino a parte con scritto come si poteva usare, visto che è una marmellata abbastanza insolita e non certo adatta alla colazione.

Buon assaggio ^_^

martedì 27 dicembre 2011

Antipasti della vigilia

Per la vigilia di Natale di solito facciamo la bourguignon con qualche antipasto... Dato che poi per il giorno di Natale l'addetta antipasti sono sempre io ho preparato gli stessi per la vigilia e per il giorno di Natale :-)

Vediamone qualcuno...


Rotolini con affettati  (25/30 pezzi)
Ingredienti:
Pane per tramezzini ( 5 fette lunghe)
Affettati a piacere
Salse o formaggio spalmabile

Procedimento:
Stendete il pane sul piano di lavoro, passati col mattarello...
Ne ho fatti 2 con philadelphia e bresaola
2 con maionese e pancetta coppata
1 con philadelphia alle erbe e cotto
Arrotolati, coperti con carta trasparente e lasciati riposatre in frigo (se li fate il giorno prima si tagliano meglio)
Tagliateli poco prima di sedervi a tavola

Pizzette veloci (50 c/a)
Ingredienti:
Pane per tramezzini (5 fette lunghe)
pomodoro (1 scatoletta piccola)
mozzarella o fontina (q.b.)
sale, origano (q.b.)

Procedimento:
Schiacciate un po' col mattarello le fette di pane
Mettete il pomodoro in una ciotolina, salate e aggiungete origano (a piacere)
Tagliate le fette in 10 quadratini c/a.
Mettete il pomodoro e la mozzarella...
7 min a 180° in forno preriscaldato (o fino a che non si scioglie il formaggio)

Omini/alberelli di sfoglia ripieni (6 pz)
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
prosciutto cotto (2 fette)
mozzarella o fontina (poca)

Procedimento:
Stendete la sfoglia e con un tagliabiscotti fate la formina desiderata doppia (quindi per 6 omini, tagliatene 12)
mettete un po' di mozzarella e prosciutto sull'omino (non esagerate con il formaggio  altrimenti esce) e coprite con un'altro omino cercando di schiacciare bene sui lati.
Forno preriscaldato a 180° per 15 min c/a.

Rotolini di sfoglia on wurstel/rotolini di sfoglia con olive
1 rotolo di pasta sfoglia
olive
wurstel (io ho usato i mini wurstel)

Procedimento:
Stendete la sfoglia, tagliatela a listelle, su un'estremità metteteci il wurstel o l'oliva, arrotolate.
Forno preriscaldato a 180° per 15 min circa
Io con un rotolo e un po' che era avanzato dagli omini ripieni ho usato una confezione intera di wurstel e quasi un vasetto di olive.
Se usate la sfoglia rotonda, le listelle centrali saranno troppo lunghe, tagliatele ancora a metà.


L'insalata russa l'ho fatta con le verdure già pronte, aggiungendo solo maionese...

Buon appetito ^_^


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